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好評!シリーズひとり飯 

家族がオヤジと猫のハルを残し
那覇へ行ってしまったので
ひとりで昼食を・・・。またパスタ。


簡単 シーフード・パスタ

材料:1人前
 スパゲッティ100gくらい
 冷凍エビイカミックス
 キューピーアンチョビソース 大さじ1
 マーガリン大さじ1
 イタリアンパセリみじん切り
 ニンニク半分、タカノツメ1/3くらい 
 塩・コショウ

● フライパンにオリーブオイルをいれて弱火で温めながら
  軽く潰したニンニクとタカノツメ輪切りを入れる。

  オイルがグツグツしてきたあたりでパスタ茹で鍋に火を付ける。
  
  ニンニクがこんがりキツネ色になって来たらタカノツメと共に
  取り出して捨てる。(そのまま食べても良いがフライパンには残さない)
  冷凍エビイカを投入。
  ゆっくりと解凍させる。(本来は事前に解凍させる)
  ここらあたりでスパゲッティを茹で始める。(うちのは8分なので7分であげる)
  エビイカが溶けてきたら茹で汁とアンチョビソースを入れ
  さらにエビイカに絡めていく。
  
  火が入り過ぎてエビイカが硬くなりそうだったら取り出す。

  ここにマーガリンを入れてコトコト煮詰めてとろ味を出す。
  とろ味が出て来たらエビイカを戻し、塩コショウで整えて
  茹で上がったスパゲッティを投入し絡めて出来あがり。

 制作時間 約10分。

 アチコーコーで召し上がれ。
 塩焼きそばのような感じだよん♪


20090510134030.jpg

  
  

コメント

うまそうです~

今度やってみます。
ところでマーガリンじゃなきゃダメ?
うちバターしかないんだけど。。。

joyさん

うへっ。
バターしかないだなんて!
切るのが面倒なのでマーガリン。
今日はワインが無かったけど
白ワインも使います。


重要なのは
トコトコ煮詰めてトロ味を出すことです。
これを「乳化」と言います。
ソース作りには必須なテクニックです。






懐かしい!

乳化って水と油みたいに本来は混ざらないものが均一に混ざった状態の事を言うんでしたよね。
そういえばパスタにはソースの乳化がとても大事だって書いて料理の本に書いてありました~

見るからに

旨そうではないですか。

今度ショップで出します?

joyさん

ハンバーグやステーキなどの
ソースにも乳化はとても大切です。

田中宏幸さん

おぉ、そのような手もありますね。
昼はランチ屋さんになろうかな。

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