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キーマって何? 

数日続いたポカポカ陽気も
今日で最後な感じですなぁ~。
明日からは曇り空が続いて
あさってあたりから雨と予報されています。

阿嘉島は雨が全然降っていなくて
このままだと夜間断水になりそうだし
ここらでドドッと降ってもらいたいものです。

さて今日の昼飯何にする?
ってな会話のあと
「キーマカレー」にしようということになった。

なに?キーマって?
前にも食ってるけど・・・。
「ほら、挽肉のカレーだよ」

調べてみたら
キーマ=ヒンディ語で挽肉のことなので
本当に「挽肉のカレー」だった。。。

スパイスなどがもう混ざっているソースと
挽肉まで入っている冷凍セットものがあった。

まず玉ねぎの微塵切りを炒めて透明になったら
挽肉入れて良く炒めてソースを入れてひと煮立ち。
これで終了。

オヤジはこれに
タカノツメ、生姜、ニンニク、トマトの微塵切りを加え
赤ワインを投入して少し煮込んでみた。

・・・が、あまり変わらなかった。(笑)

マギーブイヨンのスープにワカメを入れて
キャベツの千切りを飯の隣おいて
キーマカレーかけて・・・一丁上がり。
お安く手軽なお昼ごはんの出来上がりでございます。

oshare_kakure_yg080808 (1)

テナガエビ科の1種で
オシャレカクレエビに良く似たヤツ。
はさみ脚が縞模様。

最初に見たのが前浜-18mだったので
それくらいの水深ばかり探してた。
なかなか見つからんなぁ~と思ってたら
-28~30mにいっぱいいますた。

こんなことって、良くあるんです。











コメント

水深が違うと

たまたま浅場で見かけたけども・・・
というのはよくありますよね。
水深も深くなったら、普通種に
なったり、環境の問題なんだろうなぁ

潮の移動は左右だから、一定の水深
を探し、ずっと探し続けてもいない
のが、ひょんな場所から、うじゃうじゃいたりして。
なんだかみょーににやけてしまう・・・

アルチザンさん

たまたま水深が浅かった・・・
なんてことは良くありますな。
内湾性かと思ってたら違ってたこともあった。(笑)

決め打ちは確率良くないので
兎に角いろいろな環境で潜っています。

環境が行き着くとこ・・・

最終的には、アルチザンの須磨や三保のテツさんみたいな視界不良がたのしくなってきて・・・・オケモリさんも同じ仲間ですよね???(笑)

テナガエビ科の1種

見れないのですが・・・

SafariでもIE7でもMozilla3でも

はい。

まったくもって
その通りでございます。
食通がゲテモノに走るように・・・。

しかし、それを通り越すと
普通種が至って恋しくなるのである。(笑)

シーパラさん

へっ?
それは残念。。。
この写真何かが変なのかね。

須磨で

須磨でソラスズメをみたら、
感動しますよ。
沖縄や、和歌山なら、あ!っで終わるのに・・・
ましてや、マハゼなんて普通なかなか
見ないから、ゲストの方から、
あの見慣れないハゼはなに??って
きかれます(笑)



そっちの

ソラスズメもやっぱり黒っぽい?

マハゼってどんなんだっけ?(笑)

こちらは

ソラスズメは、濃いい青になりますね、
下地の色が黒いので、コバルトブルー
になってみえます。

マハゼは、普通ダイビングでは
みないですね。なんといっても
釣りの対象魚ですから。
大きさも、20cmから、30cm
までです。
目の後ろにラインがはいります。
天ぷらサイズですね。


天ぷら~

ハゼの天ぷら食いてぇ~。
河口にいるんじゃんね。

伊豆のは黒っぽいらしいです。
阿嘉にも黒っぽいのいますけど。


天ぷら

先週、天ぷら屋に行ったらメニューにハゼが出てたので
「後で食べよう」と思ってたのに
蛤の天ぷらとスルメイカの刺身を食べたら
お腹がいっぱいになっちゃって食べられませんでした(^^;
今、東伊豆のスルメイカは身が厚くて肝もたっぷりで
最高に美味いです!
もうしばらくは獲れてそうだから、食べる?

スルメイカ

食べる食べる。
身も暑くて肝たっぷり・・・堪らん。

蛤も天ぷらにするのかい?

そういえば、先日北海道のお客さんから
教えてもらったんだけど
冷凍ホタテの解凍は塩水でやると
水が白濁しない=うま味が流出しないんだ。

そんじゃ調達しておきまふ。

お願いします

釣ってくるの?(笑)

油代で今なら10パイは買えます(笑)

え~。

そんなに安いの?
安くて美味いなんて・・・
神様ありがとう!

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