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これNo.888らしい。 

悪夢のような悪天候も
ようやく過ぎ去り
ポカポカな沖縄が帰って来た!

オヤジは部屋の片付けをし
カビカビな風呂を掃除し

昼飯の作成に乗り出す。

昨日はカレーラーメンだったので
今日はパスタにした。

冷蔵庫を覗くと・・・・
クレソンがいっぱいある。。。それとキャベツの残党。
玉ねぎが半分あって・・・。

「残党キャベツとクレソンのパスタ」
~春っぽいアンチョビ風味~
材料/キャベツ、玉ねぎ、クレソン、豚バラ、生卵
   ニンニク、タカノツメ、イタリアンパセリ
   オリーブオイル、アンチョビソース

オイルを引いてニンニク、タカノツメをいれ温めて香りを出す。
香りが出たらニンニクもタカノツメも捨てます。(食べても良いけど)
豚バラ肉を入れ炒めながら玉ねぎを投入する。
玉ねぎが半分くらい火が通ったら適当に切ったキャベツを入れる。
何となくシナッとなって来たらアンチョビソースを(大さじ1位)入れる。
(本当はここで白ワインだが我家は切らしていた)
パスタの茹汁を大さじ3~4入れて味を整えてから
クレソンをお好みの量投入し~、茹であがったパスタをぶち込み
軽くアオってから火を止めて掻き混ぜた生卵を
ドヒャとかけて混ぜて出来上がり。

*クレソンはたくさん入れると苦いのでほどほどに。
 具ソースは手順良くやって6分~7分掛かるので
 パスタはそれに合わせて茹でてくだシャイ。。。手軽で安くて美味しいよ。
 写真は撮り忘れた。

今夜は初体験の黒豚しゃぶしゃぶ!
どうやったら美味しいんだろうか?
*今親切なIさんが本場の食い方教えてもらった~。

yuki_minogai080427.jpg

岩をめくると出てきたりますユキミノガイの仲間。
口をパクパクしながら
暗がりへ逃げて行くのが面白いですね。

でも触れたらアカン。
やたらと触れると赤い触手がポロポロと・・・





コメント

ユキミノガイ、そうとは知らず、ボロボロにしてしまったことがあります。
すんまへんv-390

いいえ

誰でも通る道です。(笑)
そのあとの反省が大事ですから。

なにを隠そう私もやったことがあります。。。
っていうか、ヤってしまうか
ヤってしまってる現場を見ないと判らんもんね。

うまそうです~

今度、うちもやろうっと!

キャベツって冷凍きくんですよね~
だから、おっきいの買っても困らない。
困らないからまたおっきいの買って。。。

冷凍庫がキャベツだらけの今日この頃です(笑)

そうなの?

キャベツって冷凍しても
不味くならないの?

胃にも優しいし、なんにでも合うし
いうことないねぇ~。
♪キャベツばっかりぃかじいってたぁ~♪だね。

そうそう

キャベジンって薬効成分の名前をそのまま商品名にしてるんだよね。前にブログでも書いたけど(^^)

キャベツはざく切りにして冷凍し、使うときは短時間加熱でお願いします。
シナッてなりやすいから。


おぅ、キャベジン

昔はキャベジンと太田胃酸が有名でした。

冷凍キャベツは炒めものでも大丈夫なの?
・・・でも冷凍庫がいっぱいだった。(笑)

キャベジンKowa

興和株式会社は、繊維、 医薬品などのヘルスケア商品が大変有名ですが、
光学関連の商品を製造・販売していて、フィールドスコープや特殊レンズなどもあります。

僕が勤める会社には、コーワの特殊レンズが数本存在します。

キャベジンより太田胃散の方が、僕は好き。

どうだろうね~

できないことはないと思うけど
野菜炒めの冷凍ものって
あっためたときにしゃっきり感は全くなくなる気がしない?
生のまんま冷凍してさっと炒めた方が手間もないと思うし。

冷凍庫ってすぐいっぱいになるよね。
ウチは多分、冷凍と冷蔵が1対1くらいの割合かな。
冷蔵部門が冷凍庫にもなるシステムの冷蔵庫なのだ。

へぇ~

レンズも作ってるの?
カエルのコルゲンコーワ?

キャベジンも太田胃酸も
好きではありません。
漢方薬のセンブリを飲んでた。

それすげぇ。

冷蔵と冷凍が換えられる
システムって素晴らしいじゃないの。

こっちは冷凍の依存度高い気がするなぁ。
前は冷凍庫があったけど電気食うのであげちゃいました。

うちの冷凍庫の奥・・・魔物が住んでます。

訂正

> 太田胃酸

 太田胃散、ですね。
 最近、キャベジン飲んでます。

ほんとだ

胃散だった。

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