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新シリーズオヤジひとり飯 

20081226195300
折角なので
オヤジのひとり飯の
紹介をしてみます。
参考になれば幸いでござる。

本日のお献立

● 鮭ほほ肉とレタスのタイ風炒め

● いかフライ ~サンバルマヨネーズ~

● トマトサラダ

● キムチ

● 白菜の味噌汁とご飯

いかフライもほほ肉も冷凍だけど、サラダとキムチの器は自分の作品である。
あ、テーブルもね。

ちょっと良い感じでしょ?
レシピその他質問大歓迎。

コメント

これから出発

では、キムチのレシピでもお願いします。

さすがに

キムチは漬けてれられまシェん。

送迎できませんが(笑)
気を付けて来てください。
お待ちしておりまウィッシュ!

キムチ

沖縄でキムチつけたら、手間が
かかって大変でしょうね。
気温も高いし・・・
でも自家製は美味いよ~。
年期がはいるとさらに美味い!!
レシピ教えましょうか???

そうそう、唐辛子って韓国のほうが
本場のように思うけど、日本から
韓国に入ったようですね。
だから、それまでのキムチは
白キムチで、唐辛子は食べてない
ようですね。

へぇ~

唐辛子は日本からなんだ。

沖縄では唐辛子のことを
コウレーグースと言います。
高麗辛子って書く。

泡盛に漬けた液を指しているけど
本当はトウガラシそのものの名前です。

ってことは、南蛮~日本~韓国~琉球というラインですね。

面白いぃ~~。

もともと

秀吉が朝鮮出兵のときに、
渡ったみたいで、当時は
唐辛子は、毒物扱いで
しばらく生えてても
食べなかったようです。

そして、もともと韓国では
肉食なので、よく合う唐辛子
が使われるようになったみたいですね。

沖縄も、肉食文化がはいったため
かなり後になってから琉球まで
いったようです。

なるほど

いつも
勉強になります。

そうだったんだー

トウガラシって日本から伝わったんですね。。。
30年前、韓国に住んでいた時は自家製のキムチでした。
今は辛いものがないと生きていけないケド、
子供の頃はキムチが食べられなくてもったいなかったな。。。
オイキムチは辛くなくて好きでした~(^0^*

韓国に住んでたの?

でも今は
真っ赤なショーチュー飲むし。

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