FC2ブログ

基本なまけ者だし。 

今日も良く晴れて
朝のちょっと冷たい空気が
清々しい。

9:00から保全活動で
ニシハマへシロレイシ退治。
下げ潮かと思って北側から入ったら
完全に逆に流れていました。
しかも、かなり激しく。。。

南へ下る約束だったので
シンドかったぁ~。

昼ごはんは無職オヤジの役目。
昨晩の手巻き寿司の残り・・・の
エビ、マグロ、玉子焼き、カニカマ、きゅうりを
1cm角くらいに切っておく。
フライパンにペペロンチーノのソース(オイル)を作り
タマネギのみじん切りを入れてゆっくり炒める。

この頃合でパスタ(1.6mm)を茹で始めて
タマネギが半透明になったころに
手巻き寿司の残党を入れて軽く火を通す。

ここへ茹で上がったパスタを投入し
すべてを絡めて、塩コショウで整えて
玄関先にあるイタリアンパセリを乗っけて出来上がり。

今日は鳥ミンチのスープと
ガーリックトーストを添えてみました。。。

そしたら、ニンニク臭せぇ~ったらないの。

そのあと「愛讐のロメラ」見てから爆睡しました。
それにしても・・・このドラマ、めちゃくちゃで面白い。
http://tokai-tv.com/romera/
うちなーヒーロー「琉神マブヤー」もイケてるよ。
http://www.mabuyer.com/index.html

kamen_kakure0890303.jpg

こいつは、カメンカクレエビ。
赤目で口が青い。

はさみ脚がフック船長の鍵手のような・・・

「銭だせや、ぜにぃ~」と言ってる
怖いおっさんに見えたりもする。

コメント

うまそうじゃ・・・

パスタうまそうじゃ・・・
うちでは、自家製のバジリコソース
でやってます。
バジリコソースとか、
エスカルゴバターなど
時間のあるときに作っておくと、
結構重宝しますよね。

あと、めちゃくちゃ面倒なときには
お茶漬けの素を入れ、スープスパに
してたべてます。

うーんガイドが投稿することやないな・・・






尊敬します。

いつもお料理の日記見ては感心し、尊敬しています。
阿嘉でイタリアンの店でもだしますか??

> 昼ごはんは無職オヤジの役目

 主夫って言えばいいのに。。。

アルチザンさん

猫の額以下のスペースに
パセリだ、バジルだとやってて
ソースを作れる量はないのよね。

以前パクチー植えたら
臭いって奥さんと近所から苦情がきたし。(笑)

CMでやってる
お吸い物の素もうまそうだけどなぁ~

おっと、ガイドが
本腰入れて書くことでもないっすね。(爆)

ランママさん

いえいえ。
趣味のほうが楽しいと
思ったりしています。

阿嘉に来る前は飲食業でしたから
ここで食い物商売はちょっと難しいかな・・・。

EUのとある田舎町で
ちょー有名シェフがレストランを
開店したらその村がすごいことになってる。。。ってTVでやってましたね。上手くやれば村おこしになるんだね。

年取って潜れなくなったら
考えます。

うにさん

でも、洗濯掃除はしなくて
昼食のみなので「主夫」とは言えません。
憧れだけど(笑)

バジル

枝豆、プチトマト、いちご、そして次はバジルに行こうと思ってます。
バジルって栽培難しい?

非常勤になって時間あるから、ついつい料理に走ってしまいます。(;^_^A


おぉ~!

素晴らしい事じゃ!

バジルは簡単っすよ。
種もよく発芽するし。
ついでにイタリアンパセリもね。

何よりも、ベランダに出て千切ってすぐに使えるのがうれしいですぜ。
よ~く冷えたトマトとモッツェラレラとバジルにバージンオイルでイタリアンな1品だし。

クッキングジョイ(笑)にうってつ
け!いつか・・・ご馳走してね。

おおおお・・・

バジルはほったらかしてても
かってに育つし、肥料をいれて、
世話したら、かなり大きくしっかり
そだつよね。
ある程度の大きさになったら、
成長芽を摘むのがコツで、
わき芽がふえると、柔らかい葉のいい
バジルができます。
ウマイですよ自家製のバジリコソースは・・・

来年は、黒豆の栽培に挑戦です。




じゃぁ

やってみます~♪
バジルの苗ってよく売ってるんですが

どうなんだろう?
って素通りしてました。

黒豆。。。?
そんなのウチで栽培できるんだ。。。
( ̄□ ̄;)!!

黒豆

>モッツェラレラ

だって・・・モッツァレラじゃんね。
恥ずかしい。。。

バジルは苗も売ってるけど
種のほうが安いよ。
どっちにしても春からだと思います。

黒豆って・・・
素人には無理でしょ。
アルチザンさんはプロですから。(笑)

お吸い物の素

美味いっすよ。 エリンギなんか引きちぎった奴入れたり、ポルチーニを入れたりすると更に美味しくなりました。

当然白ワインとバターでフランベのソース。

春かぁ

早く春にならないかなー(^o^)
種より苗の方が失敗がなさそうですよね。。。。
種撒いて芽が出なかったら
なんかちょっと傷つく気がする(笑)

あるちざんさんは。。。
プロの黒豆栽培人なんですか?

シーパラさん

>当然白ワインとバターでフランベのソース。

・・・お吸い物の素いらないじゃん。(笑)

絶対出るってばさ。

あるちざんさんは
黒豆栽培人というより
アルチザン(職人)です。(笑)

おーい・・・

はははははっはは・・・
アルチザンですからねー。

黒豆栽培人ではないですよ。
バジルやセージ、チャイブなど
黒豆など栽培はしてますが、
本職はダイビングガイドと
写真を生業にしております。

仲間ですね

本業はカメラ繋がりってことで(笑)

昔、副業で学科を請け負ってたことがあります。
報酬はタンク代~

うちなら

ビールと
ビンピーナッツ付けるぞ。

え~!

やるやる~!

ほほ~!

やってやって~!

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ocemori.blog69.fc2.com/tb.php/844-a12782fa