FC2ブログ

今日こそは。 

お願いしますよぉ~。
てな気分です。

午後からサンゴ被覆度調査をやって
またしても産卵○サインを自宅待機でございます。

昨夜渡嘉敷島のアハ連では産んだらしいので
期待がグゥ~んとUPしている阿嘉島です。
画の撮れなかったRBCはQZ1で帰りましたが
島袋アナウンサーだけ戻って参りました。

撮るんでしょうか?うふ。

tomato_pepe080526.jpg


今日のランチ。
トマトペペパスタ。
トマトソースのペペロンチーノwith島ししとう。

材料:作り置きのトマトソース、阿嘉島のししとう、トマト
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、飾りの葉っぱ

・オイルにニンニクの香りが付いたらタカノツメの輪切りを適量投入。
・縦半分に切って種を取ったししとうを炒める。
・ややシンなりしたら一度取り出す。
・オイルを引きサイの目に切ったトマトを入れて炒め
 白ワインを入れてちょっと煮る。
・トマトが崩れてきたら作り置きしていたトマトソースを入れて
 ゆで汁で濃度を調整。
・茹で上がったパスタを投入し絡め煮て出来上がり

トマトソースの酸味とししとうの苦味
タカノツメの辛味が混ざった絶妙な美味さ。

冷蔵庫の溶けた野菜の処理をしていて
思いついた。。。是非お試しあれ。

コメント

おいしそう・・・

料理できる人って尊敬・・・。

私なんてここ15年台所の無い生活で
自分で住むようになったら
どうやって食っていくのか心配。

弟子入りさせてほしいです(笑)

冷蔵庫の溶けた野菜は、材料の中には含まれていませんよね?

何処の家庭でも溶けた野菜を
常備はしていないと思いますんで。

うーん、やっぱり羨ましい…男は厨房に入るでしょ♡
ウチ時々解けた野菜あったりして

satomiさん

すべて外食してるの?
会社の食堂?

弟子は取らない主義です。(笑)

tanboさん

さすがに料理には入れてませんが、ししとうも半分は捨ててます。
我が家の冷蔵庫には溶けた野菜や真っ黒な物体が割とあります。

まぁ、性格ですな。(笑)

kainaluさん

基本的に男は女性に対して奉仕体質だから、
何かをして喜んでもらえると嬉しいわけさぁ。

で、それが「当たり前」になると「奉仕の喜び」がなくなると
ややこしくなってくるってわけさぁ。

私が島にいた時、よく厨房でサラダスパ作ってたわ。そういえば。

いいな~。私も奉仕を受けたい。
一生懸命、「おいしーい!」って喜んでいるんだれど、年に1回なにか作ってもらえれば、ラッキーなほうなの。

トマペペ、美味そう。

作ってみようっとv-372

ジェノベーゼが好きで最近作ります。
このオケモリさんパスタも作ってみなくては~。

よっちゃんさん

違うところで
奉仕してるんじゃないでしょうかね?

シーパラさん

タカノツメの量が微妙だよ。

トマトソースの作り置きってのも。
市販のは甘いのが多いからね。

KAZUさん

なんか美味そうなの
教えてくださいな。

パスタも上等なのだともっと美味しいんだろうねぇ~。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ocemori.blog69.fc2.com/tb.php/651-fbf55d6f