FC2ブログ

日がな1日~炒飯レシピ~ 

今日は朝から雨模様。

起きて飯食って

子どもたちが学校行って

ブログのコメ返しやったり
mixi見てたり・・・。

スライドショー第3弾作ったら
もう12時だった。

昼飯に合挽チャーハン作り。

油引く~生姜いれる~合挽肉50gほど入れ炒める
酒入れて~砂糖少々、こしょう少々、タカの爪チビッと。
この合挽炒めを別皿に取っておく。

レンジで解凍熱々のご飯約1.5合、よく搔き雑ぜた卵2個、
細かく切った長ネギの緑色の場所適量を用意する。

中華鍋を火にかけて、もくもく煙が出て火事になりそうなくらい熱する。
油適量入れる~素早く卵投入し、間髪入れず飯入れる。

すぐアオる。

ネギ入れる。  アオる。
塩コショウで味付ける。  またアオる。
取っておいた合挽を全部投入し、アオる。
塩が偏らぬように、またアオる。

はいっ、出来上がる。汗もかくよ。

すぐに保温にして温めておいた炊飯器へいれておく。
奥さん帰って来たら、出す。
今日は、ワカメ・青梗菜スープ付き。おいしかった。

食ったら眠くなったので、猫のハルちゃんとお昼寝しました。
だらけるにゃ~。

nise_akahoshi080118.jpg


ケラマではあまり見かけなくなったニセアカホシカクレエビ。

アカホシ、ニセアカホシ、ナデシコ、ニセナデシコという
4種に落ち着かせたけれど、屋久島あたりからまた揺るがされ
ハイブリッドの可能性なども出てきた。

アカホシ以外の境界線が危なくなってきたぞ!

屋久島にゃ、ホルトハウシも出てきてしまい
ビードロまで参戦された日にゃ5~6種混合で
訳がわからなくなりそうだ。

えらいこっちゃ~。

コメント

test

サーバー障害みたいです。

ホンカクレエビ

三保は、ハクセン、ビードロ、トサなんかがメジャーです。今年は少ないので寂しいですが...。早く属を分化してください。(誰にお願いしている?)v-290

テツさん

ビードロがたくさんだなんて
うらやますぃ~っす。

名前がハッキリしてない方がかえって価値観上がったりして重宝しますよね。

チャーハンって

なんだかうまくできない。。。
最初にご飯を卵にまぶせだの、
ねばりをとるために洗えだの
ひえたごはんを使えだのいや、あったかいごはんでじゅうぶんだの。。。

冷凍チャーハンでいいや、もう。

joyさん

冷えたご飯は油を吸ってしまってベチョベチョになるので必ず熱いのを使うんだよん。冷凍した御飯をチンしたのが1番好きだぁ。

でも冷凍チャーハンの方が美味しかったりするんだよね。

1度直接指導に行きましょうか?

地味すぎて怖い。。。

遅レスでスミマセン。。。

アカホシ、ナデシコ、ニセナデシコで終っていれば素敵なアカホシ・ライフが送れたのに、ホルトハウシ、ビイドロとどんどん地味になっていくのが怖いっす。。。(-_-;)

しげるさん

ほんと。
混ざってる可能性が怖いよね。
エビのハイブリットってアリなんでしょうか?

同じホストに異種同士で棲んでいたならあり得るよなぁ。余計複雑だ。

ケラマはビイドロとても少ないんですよ。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ocemori.blog69.fc2.com/tb.php/540-e8771c34