FC2ブログ

3/3という日 

3月3日は「ひな祭り」。
耳の日でもあったりするけど
うちの結婚記念日でもある。

○○記念日ってのをスッカリ忘れたりしたら後で面倒。
普通のなんでもない日よりも
何かの日と絡めておくと忘れないで済むので
3月3日に入籍したのである。

で、我が家では女性の日になっているので
この日は毎年お父さんが晩御飯を作ります。

今年はリクエストがありました。
「うるるんで小倉優子が作っていたパスタ」
そのTVでやってたパスタは「菜の花のオレキエッテ」。
オレキエッテとは小さな耳たぶのことらしい。
たしかに形が耳たぶに似ている。
ソースが良く絡むように工夫したんでしょうね。
そのパスタをメインにして考えたのが次の献立でした。

カリフラワーとカリカリベーコンのサラダ クリームドレッシング
イタリアン風エビのニンニク炒め サンバルソーズ添え
菜の花とアンチョビのオレキエッテ
お子様用に海苔巻き寿司(なんで海苔巻き寿司?って頂いたので)
ソーヴィニヨン種の安物白ワイン
チーズを数種

とテーブルの上はこんなになってしまいます。
菜の花が咲いちゃってますが気にしません。

20070304164347.jpg


菜の花のオレキエッテなど作ったことがないし
食べたこともありませんので案外悩みましたが・・・
・オレキエッテを茹でる(11分)
・茹でてる間というか残4分くらいでフランパンにオリーブオイル、
 ニンニク2片程入れて暖めて香りを出す。
 香りが出てきたらアンチョビを2匹くらい入れる。
・茹で時間残2分で、菜の花をオレキエッテと一緒に茹でる
・茹ったオレキエッテと菜の花を、フライパンに投入し
 オリーブオイル+アンチョビが良く絡まるようにして出来上がり。
時間とタイミングが難しいですけど
パスタの茹で具合さえシッカリしてれば、大丈夫!
アンチョビの程よい塩加減が絶妙な一品で
よく冷えた辛口白ワインとよく合います。是非お試しあれ。

↓出来上がり。TVではオリーブオイルで
炒めたパン粉をふっていたけど、なくても平気。
菜の花が美味しいよぉ~。

20070304164432.jpg

コメント

ステキーーー!!いいな!!いいな!!おいしそぅ。。

おめでとう♪

美味しそうに出来てますね。
こんな旦那様は最高♪
うらやましーい!!

「うるるん」私も見ました。
ゆうこりん、上手でしたよね。
普段のキャラと違って意外でしたw

でしょう?

>カナさん
いいでしょ?美味そうでしょ?食べたいでしょ?でもダイエットしてるんでしょ?

>のんchanさん
小倉優子は以外に根性がありました。
ワタシあんなにコネたら腱鞘炎になってます。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ocemori.blog69.fc2.com/tb.php/242-713b98e8