FC2ブログ

イタ飯ってどれ? 

もうすぐX'masでございますね。
那覇でもイルミネェーションがあちこちにあって
雰囲気盛り上げていました。
人出も多いので歩きにくいったらありゃしない。
しかも21時も過ぎているのに
幼稚園児ほどの子供がわんさか居て
遊んでるんだよね。しかも、親なし。
近くにいるんだろうけど、平和ボケもいい加減にしなさい!って感じ。

那覇ではパスポート切り替え、クリスマスのディナー材料の買出し。
が、主でした。奥さんのリクエストは「イタ飯」。
で、イタリア料理ってどれ?ということになった。
ピッツァ、パスタ・・・あと何?

ちょっと調べてみたら
イタリア料理=マンマの味=おふくろの味って事が判明。
取り合えずイタ飯に近くするために
パルメザンチーズ、モッツァレラ、オリーブオイル(辛いやつ)
トマト、プチトマト、大葉、ホールトマト、トマトペースト
冷凍ホタテ(むき身)、NZ産リブロース3枚
などを買い込んで来ました。さて、何が出来るんだろうか。

ピッツァをやるけど「ピザ」じゃなきゃ食わんかったりして。。。

買物ついでに「エラゴン」見て来た。
久しぶりに大画面で観てワクワクした。
スッキリ系冒険活劇でキモイ妖怪モドキも出てきて
とても楽しめました。。。MEN'S DAY で¥1,100とお徳でした。

最近めっきりと水温が下がり
後鰓類が目立ってきたようですね。

隣島の巨匠はウミウシ専門ガイドのように
なっているので、人が嫌がる寒い時期に
たくさんのお客さんがいたりします。

羨ましいような、そうでもないような。
ちょっと複雑。

写真はグレーの海綿に付くので
誰にでも見つけられるトウモンウミコチョウです。
一旦付くと暫らくは見られるのでこれまた便利。

拡大して見ると結構美しかったりいたします。

toumon061025.jpg

コメント

いいなーイタリアン

イタリアンは好きだけど、パスタ以外は自分ではやらないなぁ。。。しかもピザって生地買わないで自分で生地作るんですか?買わなかったみたいだけど。。。すごーい!!!
メニューはなんだったのかとっても興味がありますー!

食べに来る?

うちには強力粉が常にあるので作るつもりです。ホームベーカリーって便利だよ~ん。
ちょー簡単方法パスタも打ちもやろうと思ってイタけど、忙しくて試し打ちが出来ず断念するかも。何せ初です。

で、パスタ、ピッツァ以外のイタリアンって?

ところで、元気そうで何よりです。

この間初めて食べたが「ピッツァ」はいかん、美味くないし、食べた気がせん。
やっぱ「ピザ」の方が好きだね。
後、最近食べたのは「リゾット」。
これは美味い。
ただ「お粥」の一歩手前みたいの物だから、
「イタ飯、食ったどぉー!」っていう実感はわかんだろうね。

【現時点の私的な結論】
パスタを除く本格イタ飯は美味しくない

やっぱり

ピザか・・・。
でも腹一杯になってしまうしな。
2種類食べようと思うと、ピッツァの方が宜しいかと思います。

結局、オリーブオイルとニンニク、バルサミコとワインビネガー。これで何でもイタリアンさ。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ocemori.blog69.fc2.com/tb.php/181-dc3898ed