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追い込み漁 

あたしゃ漁師であるわけでもないし
追い込み漁をするのも妙な感じもするが
「海開き」に子供たちがする「魚のつかみ取り」の魚の調達なのだ。

海底に網を張ってそこに魚を追い込むので「追い込み漁」。
みんなが那覇などで食べるグルクン唐揚げなどは
この漁法で捕獲されたものがほとんどだ。

宮古島や久米島などの追い込み専門漁師などとは
比べ物にならないくらい簡素な漁だけど
それなりにたくさん泳ぐのでヒィーヒィーである。

阿嘉島でも追い込み漁は行うけど
浅瀬のハナアイゴが狙いなのでスキン。
座間味はグルクンやブダイなのでスクーバ。
スクーバは初めて経験したが・・・キツいっす(ーー;)

明日は座間味村の海開き。
父が追い込んだ魚を息子がつかみ取り母が調理する。
こう書くと至極自然じゃね?

天気は生憎の・・・・朝から土砂降りだ。

oikomiryou110422-2.jpg

太陽光線を浴びながら
船に引き揚げられてゆく魚たち。

oikomiryou110422-1.jpg

写真家古谷千佳子ばりにモノクロにしてみましたが、
いまひとつ(笑)


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