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イタリアンな雛祭り 

毎年雛祭りはコック長となる。
女子のお祭りなので男子が厨房に入る。
元々料理好きなので作るのはな~んの苦労もないし
おいしいと言って食べてくれると嬉しいものです。

別段理由もないけど、X'masはステーキで
雛祭りはイタリアンってことになってる。
今年は常連さんがイタリア土産に
乾燥ポルチーニと怪しげなチキン用ハーブをくれたので
この2つをメインに作ってみました。


hinamatsuri110303.jpg

ヴァーニャカウダ、なすのオイル漬け、生ハム黒コショウ
ポルチーニ・ペンネ、チキンハーブソテー、野菜スープ
簡単パエリア・・・ワインはブルゴーニュ・シャルドネというやつ。
横文字にすっとBourgogne Chardonnay 2009 Domaine Roux
¥1280のスッキリ辛口の白。

ポルチーニ茸は初めてだけど
女子にはとても美味しいと好評でした
あと半分残ってるし、今度はリゾットにしてみよっと。

大いに飲んで食って楽しい夜でした。



先日那覇で見つけた等身大の
丹下段平。

danpei110226.jpg

ベリ~グッドでしょ?

コメント

ひな祭り

楽しそうな宴いいですね~。
私は今年、娘のために初めて自分で雛人形を出しました。
30年前の年期の入ったお雛様ですが。
ところで、料理はいつもオリジナルですか?

ayaさん

お忙しいのに大変ですね~。
年季の入ったお雛様も良いもんです。
娘さんも受け継いでいって・・・素晴らしい。

近所に惣菜屋さんがないので
自分で作りますが鶏肉や生ハムは買ってきます(笑)

おっ! シャルドネですね~
引続きテンプラニーニョ(赤)に突入しないのは…
賢明です。(笑

写真から笑い声が聞こえて来そうです。

いその爺さん

シャルドネがいっぱいでシャブリまでは手が届きませんです。
このあとは泡盛で〆て快適な朝を迎えました。

ヴァーニャカウダにポルチーニ・ペンネ、パエリア・・

オッシャレーなひな祭りですね!

簡単パエリアって、「簡単」って付けているの、何かあり?
それとも、俺にとっては、朝飯前ってことですかぁ(笑)

食育の一環です

出来合いのものでいいや。ですますと
娘も将来そうなるし、楽しい食卓を目指して日夜頑張っております。
娘もあと2年で家から出てしまいますので(T_T)

簡単とは、フライパンで調理して最後の炊き込みを
オーブンで行うので簡単という名があるようです。。。
が、やっぱりちゃんと炊いた方がはるかに美味いっす。

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