FC2ブログ

パテシエ・モリッ 

なんだか毎週のように時化て
欠航したりしているけど・・・
明後日土曜日も2.5~3mところにより4m。
果たして定期船はでるのだろうか!

おいらは別段那覇へも行かんし
だ~れも来ないのでな~にも影響はなく
だらだらと家で過ごすのでした。

でもジッとしていると寒いので
せっせと掃除したりしてる(笑)
きれいになるし、暖かい。

冷蔵庫の整理もかねて
最近パテシエ・モリとなって
リンゴジャムから始まり、焼きりんごなどの
デザートを作成しているが昨日はプリンを作った。

Pudding110126.jpg

オーブンで焼くのはメンドイので鍋で蒸したけど
なかなか滑らかな舌触りでした。
*水から入れて沸騰3分、火止めて10~15分そのまま蒸す

ただ、うちにある砂糖はきび砂糖という砂糖で
ミネラルたっぷりで体には良いけど
糖度がやや低いからあまり甘みがなかった。。。
愚息に「旨いけど、次回に期待する」とキッパリ言われてしまった。

cafe_jerry110127.jpg

今日はチルド室の奥からアイスコーヒーの粉が出てきたので
コーヒーゼリーを作りました。
ゼリーにはフレンチローストを使うのでした。
*粉4人分で約450ml抽出し約7gのゼラチンを使用。
砂糖は一切入れずにシュガーシロップで頂く方が好きです。

さて現在うちには生クリームも
ヴァニラアイスもないけど・・・愚息の反応は如何に。

コメント

ミルク系は欲しいな~~
コーヒー用ミルクも無いの?v-403

次に行った時、期待してますv-10

いその爺さん

コーヒーは常に無糖ブラックなのでミルクはありません。
ヴァニラ・アイスがあればよかったけど
ストロベリーアイスで代用しました(笑)

子供たちは旨いと言って食べてたよ。

unicoさん

デザートもイキますか!

今日は何しよかな~

ふーん。。。何でも作るんですねぇ。
私の周りには料理ができる男の人っていなかったので羨ましいでございます。

羨ましいだろぅ

もともとは喫茶出身なのでデザート系は苦になりませんのよ。
家が貧乏だったから「食」には人一倍興味があったし、
食いっぱぐれない仕事に入ったのです。いまでも貧乏だし、
田舎の離島だし、自分で作って食べるのは安上がりで、
とっても自然なのでした。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ocemori.blog69.fc2.com/tb.php/1586-695fe07f