FC2ブログ

ほほ肉と蟹子 

本日も快晴で気温も23度には
なろうかという暖かさ。
こんな時は「沖縄に住んでてよかった~」と思う。
でも田舎の離島なので
物欲が強い人は不満充満爆発寸前な生活だろうなぁ~

そんでオヤジ以外は帰省するので
今年のXマスは12/22にすることになった。
毎年上等ステーキを焼いて振る舞ってたけど
今回は子牛ほほ肉のワイン煮を作ってみた。

ま、それほど難しいものではないのだが
材料のほほ肉など那覇に出ても買えないから
ネットで注文したりする。
那覇に出た際に材料の補充しようと
大型スーパー3軒行ったけど
結局フォンドボーが手に入らんかったし
思っていたボルドーも買えんかった。。。

全部ネットで買えばよかった(ーー;)

やっぱり沖縄は田舎じゃ!


hoho_wine101222.jpg

やや煮過ぎた嫌いがあるが
まぁまぁ上手くいったとおもふ。
右横には、とっても高いチーズが・・・


で、蟹子ってのは・・・


これです(笑)

kinchakugani_egg101223.jpg


今日撮ったお腹にいっぱい卵を持っている
キンチャクガニ。

拡大してみたら
卵には目が出来ていた。

明日日中は晴れ。
波高は1.5~3m・・・いつ3mになるんだろ?

メリークリスマス!

コメント

メリークリスマス!

チーズ 高かったでしょ! フォンドボーも驚きの値段だぜ!
それでも外食より数段安いよね。(笑

付け合わせにやる気が見えます。
美味しそう!  煮過ぎくらいが旨いと思うのですが・・?

サンタと海老

うむむ、美味そう~、やっぱりクリスマスは魚より肉ですかね♪
明るいクリスマスカード、ありがとうございました♪私はといえば、「サンタと海老@アザハタ」にしようか「リュウグウウミウシwithサンタ」か、いやいや「トリオ・ザ・サンタ@クバ」にすべきか、アレコレ悩んでいます・・・。
阿嘉島から帰ったら青首鴨(コルヴェール)を食べて年末を迎える予定でーす。

いその爺さん

肉と変わらん値段でビックリこいたけど
すげぇ美味いチーズだった。
店で食べたらいくらするんだろ?

煮過ぎると肉の味が消えちゃいそうです。
コツはつかみました。

やっぱり肉

外国の祭典なので牛肉です。
年に一回ぽっきりの贅沢なので
がんばりました。

素敵なカード待ってます(^。^)



コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ocemori.blog69.fc2.com/tb.php/1553-9f0d087d