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つくね雑炊 

朝からシトシト雨が降り
子供がガッコへ行くときには止み
暫くしてまた降り始めた。

漁協へ免税券を届けに行くと
港にはダイバーが何名も小休止をしている。
昨日まで夏のような日差しだったのに
今日は濡れ鼠のようになっちゃって・・・。

時折激しく降って来る雨・・・本格的に梅雨だね。

今日は昼飯が久しぶりに一人
なに作ろうかなぁ~と冷蔵庫を開けてみた。
中途半端なものを出してみると
鶏挽き肉が少しと野菜と2日位経った御飯。

・・・つくねの雑炊ってのを思いついたぞ。

zairyou100507.jpg

鶏挽き肉は…100g無かったくらい。
これに酒少々、味噌小さじ半分、ネギ細切れ、ショウガ少々と
ごま油、片栗粉を小さじ1杯ほど入れて良く練る。

野菜を適当に切って水で軽く洗う。

御飯は水でよく解して洗っておく。

ユキヒラ鍋に少々のごま油をひいて玉ねぎ人参を
軽く炒め必要分の水をいれる。
沸騰してきたら練った鶏挽肉を
スプーンなどを使って丸くして投入したあと
油揚げと残りの野菜もここで入れてしまう。

灰汁が出てきたら丁寧に取り除きながら
市販のつゆの素をお好みで注ぎ(あたしゃ薄口が好き)
5~6分煮て野菜に火を通す。

味としては関東雑煮と同じっす。

ここで野菜を一回取り出して
御飯を投入しようとしてたのだが
思って以上に野菜の量が多くて断念し
野菜たっぷりつくねスープとして食べた(笑)

野菜を平らげたあと
2~3個残したつくねを細かくして
御飯を投入してつくね雑炊にしていただいきました。

スマイルのり子さんからもらった
食べるラー油が良いアクセントになり
湿気ムンムンの中、汗かきながら美味しく頂きました。

ごちそうさま。


tukune_zousui100507.jpg

コメント

濡れネズミその一

大雨なのに水温は、ほぼ25度。
このままだと今月末に一斉産卵しちゃいそうですね。
6月末まで残しておいて欲しいのに。

温かくて不思議なラストダイブでした。

器材、一晩では乾かないですねぇ。。。

25度もあるのですか・・・

今年の予想は概ね5月末の満月前後で
6月に寄ってる場合は1度で大量放出することが
多いと聞いています。

が、ひねくれ者はどこでもいるので
1ヶ月後にも見られるかもです。

おつかれさまでした。

ラー油、近所のスーパーじゃ全然見かけなくなりましたが、阿嘉にはあるのね。。。

食べるラー油

ぜひ阿嘉から送ってください!(笑)

食べるラー油

>ちびるくんさん
及び
>うにさん

最近TVでも奥さんがあちこちで探してましたが桃屋のラー油、
略してモモラーは生産が追いつかなくて店舗にないらしいです。
元々は石垣のペンギン食堂のラー油が火付けですね。

阿嘉島にあるような書き方になってしまいましたが、
阿嘉島にはハナっから置いておりません(笑)
失礼いたしました。

あまり店舗にないので自家製しちゃえ!
ってな感じでスマイルのり子さんが作ったものを頂いて食している次第です。

なのでスマイルに来れば、美味しい食べるラー油が味わえると言うことです。
スマイルのラー油・・・略してスマイラー?

いいヒントになりました~

ちょうど鶏ひきにくがあるので、やってみます♪

joyさん

お役に立てて光栄です。
野菜はグズグズに煮えたものが好きです。
特に人参は煮崩れしたくらいが
栄養価も高くて良いと思います。
値段も下がったことだし
沢山食べて野菜美人になってください(笑)

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