FC2ブログ

野菜スープとビブンクタータ 

朝からポカポカ陽気で
起きてすぐに朝日を浴び
コーヒーを頂いてのんびりTVを見る。

やがて朝食が出来て家族全員で頂き
「ゲゲゲの女房」を観た。
水木しげるの女房が書いた同名小説のドラマで
時代も近いし、とても面白く見ている。

その後PC前に陣取って気合いをいれて(笑)
バリの写真に手を付けた。
濁りが酷かったのでちょっと離れると
ボロボロであるからして
見られるようにイジると・・・ん~なんだかねぇ。

午前中に30数枚の加工をして終了。

家族全員が家中の整理整頓中なので
必然的にお父さんが昼飯担当である。
子供たちは冷凍チキンライスに卵焼き乗っけた
オムライスで大人はレトルトのタイカレー。
野菜が無いので野菜スープを作る。

・野菜スープの作り方

油を少量入れた鍋に
生姜で香りをつけてからシイタケ、人参、
長葱を炒め油がまわったら水を入れる。

沸騰したらマギーブイヨン1個を溶かし
キャベツ、玉ねぎ、レタスを投入。

再度沸騰後弱火にして灰汁をとって
5分ほど煮るて火を止める。
その間に上記の食い物を調理して
再び火にかけ沸騰する寸前に火を止めて
みず菜を入れて蓋をする。

ちょっと塩が足らんかな?と思ったけど
野菜の甘さがとても良く出ていて
最高に美味しかった。
マギーブイヨン1個で簡単だし、
野菜いっぱい摂れるからヘルスィ~。

是非お試しあれ。

野菜スープの材料一覧
・キャベツ大葉2枚・・・2cm幅に細切り
・玉ねぎ中半分・・・カレー切り
・長葱青い部分5cm・・・1cm幅輪切り
・人参4分の1程度・・・薄い菱形切り
・生椎茸・・・薄切り
・生姜薄切り2cm角程3枚・・・細切り
・みず菜3分の1束・・・3cm幅
・マギーブイヨン1個
・水・・・600~800mlくらい

*キャベツもみず菜もちゃんと氷水に漬けて
 シャキっとさせてからね


futahoshi_hoshihaze_yg.jpg

バリ・サリ写真から
フタホシホシハゼ。
まだ和名がついていないころに覚えた
ビブンクタータって学名が頭から離れない。

表記はygになっているけど
背ビレの斑紋から♀みたいです。

可愛いんだけど・・・
画像が悪いです(T_T)
すんません。





コメント

野菜スープ、おいしそう~

しいたけ食べられないから入れないけど(笑)

しいたけはお店で出たら丸飲みするけど、
うちではしいたけ料理は作りません。

育成不足のおり

天候不良影響で野菜が育たず
高騰しとりますので
今は我慢なさってくだされ(笑)

しいたけ

嫌いなの?へぇ~(^。^)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ocemori.blog69.fc2.com/tb.php/1300-1cf15674