FC2ブログ

人の好み 

今日も朝からポカポカと良く晴れ
散歩でもしたくなるような陽気。

でも湿気が凄くて
奥さんは布団干しを止めた。
予報は晴れのち雨・・・一体いつ降るのだろう。

お昼はオヤジが久々に腕をふるう。
冷蔵庫の中を眺めてから
「カリフラワーと芝エビのパスタ」にした。

カリフラワーは茹でておき
芝エビは掃除しておく。
野菜室の残党(キャベツ、ホウレン草など)を
炒めながらアンチョビと白ワインで味付けし
先に軽めに火を通しておいた芝エビを入れ
タイミング良く茹であがったパスタを投入。

茹で汁も少々入れながら
味を調えて出来上がり。
仕上げに玄関先のイタリアンパセリを
ちぎってきて細切れをパラパラっと。

調理時間は30分ほどかな~
エビとアンチョビの香りが素敵。

若いころはこんな中途半端な味ものは
ちっとも美味いとは思わんかったです。

素材、特に野菜の旨味を
感じるようになったのはここ5~6年かしら。

あっ、写真は撮り忘れました。御免。


touaka091230 (1)

ニシハマのトウアカクマノミ。

一応人気があるんだけど
どこがどのように好きなんだろうか?

気が荒くてすぐに噛むし・・・。

沖縄は海岸線をぶっ潰したので
生息数が少なくなったからか?

それとも後ろから見ると
背中にハートが見えたりするから?

あたしゃ、ほら、
全日本スズメダイ振興会理事だし
スズメダイは全て好きなんですが

イソギンチャクの触手の隙間から
オドリカクレエビが顔を出してて
それも堪らんのです。


コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ocemori.blog69.fc2.com/tb.php/1241-d6565fb2